Uni Logo
 

FORSCHUNGSBERICHT 1996-1998


 

Prev.:Inst.f.Anatomie,Phys.u.Hyg.d.Haustiere Anatomie und Physiologie
Next.:Inst.f.Anatomie,Phys.u.Hyg.d.Haustiere Biochemie
Up:Forschungsbericht
Up:Landwirtschaftliche Fakultät
Index


Inst.f.Anatomie,Phys.u.Hyg.d.Haustiere Veterinär- und Lebensmittelhygiene

Allgemeine Angaben:
Katzenburgweg 7-9, 53115 Bonn, Telefon: 0228 / 73-5470, Telefax: 0228 / 73-2617, eMail: fries@uni-bonn.de, WWW: http://www.uni-bonn.de/iaph/fries/station.html

Hauptamtliche Professoren
Prof. Dr. med. vet. Reinhard Fries

Wissenschaftliches Personal
Universitätsstellen
Dr. med. vet. Niels Bandick
Dr. med. vet. Annette Kobe

Drittmittelstellen
Uta Paulat (Zentralverband der deutschen Geflügelwirtschaft e. V.)
Gundel Schwarz (Zentralverband der deutschen Geflügelwirtschaft e. V.)

Stipendiaten

Forschungsschwerpunkte
Auftreten von Salmonellen in der Fleischgewinnung
(Bandick, Brüßel, Busch, Fergen, Fries, Hitz, Hultsch, Israel, Krause, Kühn, Paulat, Schüffelgen, Schwarz, Ziermann)

Technische Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
(Fries, Bandick, Kobe)

Verbindungen zwischen Herkunftsbetrieb und dem Auftreten von Merkmalen in der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
(Fries, Bandick, Weiß)

Weiterentwicklung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
(Fries)

Mikrobiologische Bewertung von Merkmalen in der Fleischuntersuchung
(Paulat, Fries)

Einfluß labortechnischer Varianten auf das Ergebnis bakteriologischer Untersuchungen: Probenahmstelle und Medienauswahl
(Paulat, Kobe, Fries)

Mikrobiologie von morphologisch abweichenden Geweben bei Tieren, die der Lebensmittelgewinnung dienen
(Schüffelgen, Fries)

Oberflächenkeimgehalte bei unterschiedlich produzierten Eiern
(Schwarz, Fries)

Besondere Forschungsförderung
Salmonella im Umfeld der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
(Bandick, Brüßel, Busch, Fergen, Fries, Hitz, Hultsch, Israel, Krause, Kühn, Paulat, Schüffelgen, Schwarz, Ziermann, BMG)

Revision der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung
(Bandick, Kobe, Weiß, Sommerer, Dahms, Fries, MURL NRW, BMG, Wirtschaft in NRW)

Hygieneschwerpunkte in der Gemeinschaftsverpflegung
(Fischer, Fries, Firma Schülke & Mayr, Hamburg)

Einfluß von Technik und Hygiene in der Tierhaltung auf Tiergesundheit und Ergebnisse der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Mastschweinen
(Fries, Bandick, MURL, Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe, Erzeugergemeinschaft im Kreis Gütersloh)

Bakteriologische Effekte von UV-Sterilisationslampen in definierten Lufträumen
(Kobe, Schwarz, Firma Merck, Firma BÄRO)

Mikrobiologischer Status von Puten mit fibrinöser Serositis
(Schwarz, Paulat, Fries, Bundesverband der Geflügelwirtschaft)

Mikrobiologische Untersuchungen in der Geflügeleinstreu
(Teil eines Projektes der Abteilung Kleintierzucht des Institutes für Tierzucht, Mennicken, Petersen, Schwarz, Fries, BML)

Veröffentlichungen
Bandick N, Akcan M, Kobe A:
Salmonella in der Einstreu von Jungmasthühnern
39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen, 23.09.1998, Proc. DVG, Gießen 1998, 365-370

Bandick N, Dahms S, Kobe A, Tittmann A, Weiss H, Fries R:
Zusammenhänge zwischen Mastbedingungen und Ergebnissen der amtlichen Fleischuntersuchung
38. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch-Partenkirchen, Proc. DVG, Gießen, 1997, 279-285

Bandick N, Fries R, Kobe A:
Vergleichende Untersuchungen zur Aussagekraft der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung und einer alternativen Erhebungstechnik an Schlachtschweinen im niederrheinischen Raum
Im Auftrag des MURL (NRW), BgVV sowie von vier Firmen der nordrhein-westfälischen Wirtschaft, 1997

Bandick N, Greshake F, Tittmann A, Koopmann L, Fries R:
Zur Revision der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung - Struktur und Management der am Feldversuch beteiligten Mastbetriebe
37. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" Gamisch-Partenkirchen, 26.9.-29.9.1996, Proc. DVG, Vol. II, Gießen, 1996, 7-12

Bandick N, Kobe A, Fries R:
Einsatz eines Stallbuches in Schweinemastbetrieben als Informationsquelle für die Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Tierärztliche Umschau, 52, 1997, 387-392

Bandick N, Ring C:
Wildbret als Lebensmittel
Fleischwirtschaft, 76, 9, 1996, 888-896

Bandick N:
Husbandry Conditions and Results in Meat Inspection: Impact and Interrelation
Fries (Ed.): Proc. Int. Symp. Framework of Agriculture and Feed Production in Poland and Germany, 24-26 June 1998, in press

Fries R, Bandick N, Dahms S, Kobe A, Sommerer M, Weiss H:
Field experiments with an alternative meat inspection system for fattening pigs in Germany
Proc. World Congress on Food Hygiene, The Hague, The Netherlands, 1997, 74. Hand out Proceedings Friday, Aug. 29 1997, The Hague, The Netherlands, 1997, 9 - 14

Fries R, Bandick N, Kobe A, Weiss H:
Modell einer weiterenwickelten Schlachttier- und Fleischuntersuchung
38. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Garmisch- Partenkirchen, Proc. DVG, Gießen, 1997, 293-299

Fries R, Bandick N, Koopmann L, Kobe A:
Feldversuche zur Revision der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung nach Art. 17 der RL 64/433
37. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" Garmisch-Partenkirchen, 26.9.-29.9.1996, Proc. DVG, Vol I, Gießen, 1996

Fries R, Eggerding B:
Bacterial Reduction in Deep-Frozen Sterile Poultry Meat
Archiv für Lebensmittelhygiene, 48, 6, 1997, 123-127

Fries R, Hildebrandt G, Humphrey TJ, Nesbakken TR, Mulder RWAW, Schott W, Skovagaard N:
Microbial Control in the Meat Industry 7. Bacterial Pathogens in Raw Meat and their Properties
Mead GC, Hinton MH (Eds.): University of Bristol Press Bristol, UK

Fries R, Kobe A, Bandick N, Sommerer M, Dahms S, Weiss H:
Revision der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung; Ergebnisse aus Versuchen im niederrheinischen Raum
Proc. Bundesverband der beamteten Tierärzte, Kongreß am 24./25. April in Dresden, 1997, 36-47

Fries R, Kobe A:
Food of Animal Origin - Impact of Laboratory Factors on Results of Analysis
Hinton MH, Rowlings C (Eds.): Factors affecting the microbial quality of meat. 4. Microbial Methods for the Meat Industry. Concerted Action CT 94-1456: Microbial Methods for the Meat Industry, University of Bristol Press, Bristol UK, 1997, 53-65

Fries R, Kobe A:
Hygiene in der Kaninchenfleischgewinnung
Petersen J (Ed.): Handbuch zur Kaninchenfleischgewinnung. World Rabbit Science Association, Deutsche Gruppe, Verlag Oertel + Spörer, Reutlingen, 1998, 10.01 - 10.23

Fries R, Mead GC, Mulder RWAW:
Management in Poultry Processing before and after Harvest (Vol. 2)
Editoral Board: R. Fries, H.M. Hafez, J. Löpfe and G. Salvat Concerted Action CT94-1456: Microbial Control in the Meat Industry. University of Bristol Press, Bristol UK, 20 pp

Fries R, Snijders JMA, Collins, JD:
Management in Red Meat Production before and after Harvest
Berends B, Dahl J, Fries R, Nesbakken T (Eds.): Concerted Action CT94-1456: Microbial Control in the Meat Industry. University of Bristol Press, Bristol UK, 18 pp

Fries R, Steinhof U:
Growth Kinetics of Salmonella in Mixed Cultures Incubated in Rappaport-Vassiliadis Medium
Food Microbiology, 14, 1997, 505-513

Fries R:
Ecological Studies of Bacteria in Abattoirs
Hinton MH, Rowlings C (Eds.): factors affecting the microbial quality of meat, 1996 und: Slaughter and dressing. Concerted Action CT94-156: Microbial Control in the Meat Industry. University of Bristol Press, Bristol UK, 1-11, 1996

Fries R:
The Quality of Poultry Products
XX World's Poultry Congress, New Delhi, India, 2.-5. Sept. Vol. III, New Delhi, India, 1996, 115-124

Fries R:
Prof. Dr. Heiner Sommer 65 Jahre
Tierärztliche Umschau, 52, 1997, 379

Fries R:
Prof. Dr. Heiner Sommer im Ruhestand
Deutsches Tierärzteblatt, 45, 10, 1997, 1041

Fries R:
Amtliche Überwachung von Mastgeflügel: Informationsgewinn oder Formalrecht?
Qualitätssicherung und Tiergesundheitsmanagement im Erzeugerbereich, 2. Internationaler Congress für Tierärzte und Landwirte, Hannover, 10.-12.11.1998, EuroTier, DLG Verlag, Hannover, 1998, 53-62

Fries R:
Hygienegrundsätze
Petersen J (Ed.): Jahrbuch der Geflügelwirtschaft 1999, Verlag Ulmer, Stuttgart, 1998, 23-27

Fries R:
New Aspects in Surveillance of Food of Animal Origin Production (Meat Aspects)
Fries (Ed.): Proc. Int. Symp. Framework of Agriculture and Feed Production in Poland and Germany, 24-26 June 1998, in press

Fries R:
Risikoabschätzung in der Fleischhygiene
39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene in Garmisch-Partenkirchen, Proc. DVG, Gießen, 1998, 103-108

Fries R:
Schlachtkörperbefunde bei Puten: Ergebnisse und rechtliche Würdigung
Mitt. Bl. Bundesanst. Fleischforsch. Kulmbach, 37, 1998, 66-72

Fries:
Mikrobiologie erhitzter Erzeugnisse
Weber H (Ed.): Mikrobiologische Lebensmittel. Fleisch und Fleischerzeugnisse, Hamburg, 1996, 371-392

Graw C, Kobe A, Fries R:
Luft- und Luft-Sprühkühlung in der Geflügelfleischgewinnung - ein mikrobiologischer Vergleich. 1. Gesamtkeimzahl
Fleischwirtschaft, 77, 1997, 78-80

Graw C, Kobe A, Fries R:
Luft- und Luft-Sprühkühlung in der Geflügelfleischgewinnung - ein mikrobiologischer Vergleich. 2. Taxonomische Differenzierung
Fleischwirtschaft, 77, 1997, 169-170

Graw C, Kobe A, Fries R:
Air and Evaporative Chilling in Poultry Meat Production. A Microbiological Comparison. 2: Taxonomic Differentiation
Silsoe Research Institute (No. 69, New Series), February 1998. Auf Anfrage zur Übersetzung genehmigt

Kobe A, Ahlen M v., Fries R:
Furazolidonresistenz von E.coli aus dem Geflügeldarm nach prophylaktischer Gabe des Fütterungsarzneimittels bioptivetR GB
Berl. Münch. Tierärztl. Wschr., 109, 1996, 14-17

Kobe A, Bandick N, Dahms S, Koopmann L, Sommerer M, Fries R:
Amtliche und visuelle Fleischuntersuchung: Methodenvergleich anhand ausgewählter Ergebnisse
38. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebenmittelhygiene" in Garmisch-Partenkirchen, Proc. DVG, Gießen, 1997, 286-292

Kobe A, Bandick N, Koopmann L, Fries R:
Feldversuche zur Modifizierung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung - praktische Durchführung
Proc. Fachtagung "Epidemiologische Aspekte der Qualitätssicherung in der Produktion bis zum Verbraucher" der Fachgruppe Epidemiologie und Dokumentation der DVG in Leipzig, 4.9.-6.9.1996

Kobe A, Brüssel H, Fries R:
Bakteriologische Orientierungsdaten für Erzeugnisse aus erhitzten Hühnereiern („bunte Eier", „Buffeteier", „Eiklein")
50. Arbeitstagung des Arbeitskreises Lebenmittelhygienischer Tierärztlicher Sachverständiger (ALTS), Berlin, 17.06.-19.06.1997

Kobe A, Ebrecht A, Fries R:
Minimum Inhibitory Concentrations of Intestinal E.coli
J. Appl. Bact. 80, 1996, 26-30

Kobe A, Schwarz G:
Bakteriologische Untersuchungen der Schale von Hühnereiern aus Käfig- und Freilandhaltung
37. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" in Garmisch-Partenkirchen, 26.9.-29.9.1996, Proc. DVG, Vol. II, Gießen, 1996, 105-110

Kobe A, Schwarz G:
Luftkeimreduktion mittels UV im bakteriologischen Labor
39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Proc. DVG, Gießen, 1998, 457-462

Kobe A, Weiss H, Bandick N, Koopmann L, Fries R:
In der Fleischuntersuchung festgestellte Merkmale in Abhängigkeit von der Untersuchungstechnik
37. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" 26.9.-29.9.1996 in Garmisch-Partenkirchen, Proc. DVG, Vol.II, Gießen, 1996, 98-104

Koopmann L, Weiss H, Bandick N, Kobe A, Fries R:
In der Fleischuntersuchung auftretende Merkmale aus Tierkollektiven unterschiedlicher Herkunft
37. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" 26.9.-29.9.1996 in Garmisch-Partenkirchen, Proc. DVG, Vol. II, Gießen, 1996, 117-122

Mead GC, Hinton MH:
Bacterial Pathogens on Raw Meat and their Properties (Vol 7)
Fries R, Hildebrandt G, Humphrey TJ, Nesbakken T, Mulder RWAW, Schott W, Skovgaard N (Eds.): Concerted Action CT94-1456: Micobial Control in the Meat Industry, University of Bristol Press, Bristol, UK, 1996, 35 pp

Mead GC, Mulder RWAW:
Management in Poultry Processing before and after Havest (Vol 2)
Fries R, Hafez HM, Löpfe J, Salvat G (Eds.): Concerted Action CT94-1456: Microbial Control in the Meat Industry, University of Bristol Press, Bristol UK, 1997, 20pp

Paulat U, Fries R:
Keimverteilung im Lebensmittel am Beispiel der Salami
39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene" in Garmisch-Partenkirchen, Proc. DVG, Gießen 1998, 506-511

Rokni N:
Situation der Schlachthöfe im Iran
Fleischwirtschaft 78 (8), 1998, 888-890

Schulze Vohren A, Fries R:
Temperaturen in Kühleinrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und in Privathaushalten
Amtstierärztl. Dienst und Lebensmittelkontrolle, 4, 1997, 166-170

Schwarz G, Kobe A:
Vergleich dreier Luftkeimsammelgeräte in der Praxis
39. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene", Proc. DVG, Gießen, 1998, 548-553

Snijders JMA, Collins, JD:
Management in Red Meat Production before and after Havest (Vol 1)
Berends B, Dahl J, Fries R, Nesbakken T (Eds.): Concerted Action CT 94-1456: Microbial Control in the Meat Industry, University of Bristol Press, Bristol, UK, 1997, 18pp


Transfer und Öffentlichkeitsarbeit