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FORSCHUNGSBERICHT 1996-1998


 

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Index


Institut für Ernährungswissenschaft

Allgemeine Angaben:
Endenicher Allee 11-13, 53115 Bonn, Telefon: 0228 / 73-3680, Telefax: 0228 / 73-3217, eMail: ehw@uni-bonn.de, WWW: http://www.uni-bonn/ehw

Hauptamtliche Professoren
Prof. Dr. agr. Dieter Hötzel
Prof. Dr. med. vet. Klaus Pietrzik
Prof. Dr. rer. nat. Peter Stehle

Wissenschaftliches Personal
Universitätsstellen
Dr. oec. troph. Anja Brönstrup
Dr. troph. Monika Hages
Dr.-Ing. Thomas Henn
Dr. rer. nat. Birgitta Herzog
Dr. troph. Birgit Kling-Steines
Dr. oec. troph. Reinhild Prinz-Langenohl
Dr. rer. nat. Karl Schmitz
Dr. troph. Pia Theißen-Popp
Dr. rer. nat. Dorothee Volkert
Dr. oec. troph. Armin Zittermann

Drittmittelstellen

Stipendiaten

Forschungsschwerpunkte
Homocystein als Risikofaktor der Atherosklerose
(Brönstrup, Fohr, Pietrzik)

Alkoholkonsum und Erkrankungen
(Brönstrup)

Untersuchungen zum Homocysteinstoffwechsel bei Dialysepatienten
(Hages)

Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe in der Ernährung
(Henn)

Bioverfügbarkeit von sekundären Pflanzenstoffen
(Herzog, Henn)

Chromatographische Verfahren in der ernährungswissenschaftlichen Forschung
(Herzog)

Angewandte Ernährungslehre und Diätetik
(Kling-Steines)

Bioverfügbarkeitsuntersuchungen von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen: Folsäure, Colabamin, Eisen, Zink etc.
(Prinz-Langenohl, Hages, Pietrzik)

Einfluß der Vitaminversorgung auf Schwangerschaftsverlauf und fetale Entwicklung
(Prinz-Langenohl)

Neue Substrate in der klinischen Ernährung
(Stehle)

Untersuchungen zum Honocysteinspiegel: Parameter der Endothelzellaktivierung
(Theißen-Popp)

Ernährung älterer Menschen
(Volkert)

Einfluß alimentärer, mechanischer und hormoneller Faktoren auf den Calcium- und Knochenstoffwechsel
(Zittermann)

Besondere Forschungsförderung
Glutamingehalt von natürlichen Proteinsequenzen - ein neuartiges Kriterium zur Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln und Nahrungssupplementen
(Herzog, IDE)

Bioverfügbarkeit von sekundären Pflanzenstoffen - Studien am isolierten Rattendünndarm
(Stehle, IDE)

Neue Substrate in der klinischen Ernährung
(Stehle, Industrie)

Integrierte Betrachtung der Ernährung älterer Menschen
(Volkert, BMG)

Auswirkungen der Schwerelosigkeit auf den Calcium- und Knochenstoffwechsel - Erfassung von Calcium resorption und Stoffwechselvariablen unter kontrollierter Nährstoffzufuhr
(Zittermann, DARA)

Einfluß des Östrogenstatus und des Boby Mass Index auf die intestinale Calciumresorption prämenopausaler Frauen
(Zittermann, ISFE)

Einfluß von Laktose auf die Calciumabsorption
(Zittermann, Industrie)

Veröffentlichungen
Andlauer W, Stehle P, Fürst P:
Chemoprevention - a novel approach in dietetics
Curr Opin Clin Nutr Metabol Care 1: 539-547

Biesalski H K, Pietrzik K:
Stadien des Vitaminmangels - Versuch einer Definition.
Biesalski H K, Schrezenmeir J, Weber P, Weiß H E (eds): Vitamine, Physiologie, Pathophysiologie, Therapie. Georg-Thieme Verlag, Stuttgart-New York

Brönstrup A, Hages M, Prinz-Langenohl R, Pietrzik K:
Effects of folic acid and folic acid/vitamin B12 combinations in lowering homocysteine plasma concentrations in healthy young women
Am J Clin Ntr 68: 1104-1110

Brönstrup A, Pietrzik K:
Bedeutung von Homocystein bei der Entstehung von Atherosklerose - Ist eine Supplementierung von Vitaminen sinnvoll?
Ernähr Umschau 43: 80-87

Bung P, Prinz-Langenohl R, Thorand B, Pietrzik K:
Micronutrients during pregnancy: the nutritive situation in Germany
Asia Pacific J Clin Nutr 5: 161-164

Buyken A E, Toeller M, Heitkam G, Vitelli F, Stehle P, Scherbaum W A, Fuller J H, Eurodiab IDDM Complications Study Group:
The relation of fibre intake to HbA1c and the prevalence of severe ketoacidosis and severe hypoglycaemina
Diabetologia 41: 882-890

Danz A M, Zittermann A, Schiedermeier U, Klein K, Hötzel D, Schönau E:
The effect of a specific strength-development exercise on bone mineral density in perimenopausal and postmenopausal women
J Women Health 7: 701-709

Danz A M, Zittrmann A, Schiedermeier U, Klein K, Hötzel D, Schönau E:
Der Einfluß von Sport auf die Knochendichte perimenopausaler Frauen - Eine Interventionsstudie.
Dtsch Z Sportmed 49: 306-312

Dierkes J, Kroesen M, Pietrzik K:
Folic Acid and Vitamin B6 Supplementation and Plasma Homocysteine Concentrations in Healthy Young Women
Internat J Vit Nutr Res 68: 98-103

Divino Filho J C, Bárány P, Stehle P, Fürst P, Bergström J:
Free amino acid levels simulaneously collected in plasma, muscle and erythrocytes of uremic patients
Nephrol Dial Transplant 12: 2339-2348

Divino Filho J.C., Bergström J, Stehle P, Fürst P:
Simultaneous measurements of free amino acid patterns of plasma, muscle and erythrocytes in healthy human subjects
Clin Nutr 16: 299-305

Drummer C, Friedel V, Börger A, Strömer I, Wolter S, Zittermann A, Wolfram G, Heer M:
Effects of elevated carbon dioxide environment on calcium metabolism in humans
Aviat Space Environ Med. 69: 291-298

Fürst P, Hummel M, Stehle P:
Design of parenteral synthetic dipeptides for clinical nutrition: in vitro and in vivo utilization
Ann Nutr Metab 41: 10-21

Fürst P, Pogan K, Hummel M, Herzog B, Stehle P:
Reappraisal of indispensable amino acids. Design of parenteral synthetic dipeptides: synthesis and characterization
Ann Nutr Metab 41: 1-9

Fürst P, Pogan K, Stehle P:
Glutamine dipeptides in clinical nutrition
Nutrition 13: 731-737

Fürst P, Stehle P:
Meilensteine der künstlichen Ernährung - Die letzten zwei Jahrzehnte im Lichte der Geschichte
Akt Ernähr Med 21: 323-332

Fürst P, Stehle P:
Are intravenous amino avid solutions unbalanced?
Chinese J Clin Nutr 9: 99-104

Gliwitzki M, Gross R, Pietrzik K, Winoto I, Sastroamidjojo S:
Relationship between hemoglobin oxygenation and anemina
Adv Exp Med Biol 428: 373-376

Gliwitzki M, Gross R, Pietrzik K, Winoto I, Sastroamidjojo S:
Relationship between hemoglobin oxygenation and anemina
Adv Exp Med Biol 428: 373-376

Hages M, Pietrzik K:
Vitaminabhängige Hyperhomocysteinämie bei chronischen Nierenerkrankungen
Mitteilungen der Arbeitsgemeinschaft für Klinische Nephrologie Band XXVI: 77-80

Heinze I, Gross R, Stehle P, Dillon D:
Assessement of lead exposure in schoolchildren from Jakarta
Environ Health Perspect 106: 499-501

Henn T, Stehle P:
Gesamtphenolgehalt und antioxidative Kapazität handelsüblicher Getränke
Ernähr Umschau 45: 308-313

Herzog B, Frey B, Pogan K, Stehle P, Fürst P:
In vitro peptidase activity of rat mucosa cell fractions against glutamine-containing dipeptides
J Nutr Biochem 7: 135-141

Hötzel D, Kling-Steines B:
Karies und die schützende Wirkung von Fluoriden
Zeitschrift der BFA 44: 7

Hötzel D, Küpper C, Zittermann A:
Mikronährstoffe: Mengen und Spurenelemente
Leitfaden der Ernährunsmedizin. Pudel V, Müller M J (Hrsg) Springer Verlag Berlin: 93-115

Hötzel D, Küpper C, Zittermann A:
Mikronährstoffe: Vitamine
Leitfaden der Ernährungsmedizin. Pudel V, Müller M J (Hrsg) Springer Verlag Berlin: pp. 40-41

Hummel M, Pogan K, Stehle P, Fürst P:
Intestinal taurine availability from synthetic amino acid-taurine conjugates: an in vitro study in rats
Clin Nutr 16: 137-139

Katelhut A, Schultink W, Angels I, Gross R, Pietrzik Kl:
The effects of weekly iron supplementation with folic acid, vitamin A, vitamin C on iron status of indonesian adolescents
Asia Pacific J Clin Nutr 5: 181-185

Kling-Steines B:
Diabetes - neue Erkenntnisse in der Ernährungstherapie
Wiss Pressedienst 4

Kuhn K, Stehle P, Fürst P:
Glutamine content of protein and peptide-based enteral products
JPEN 20: 292-295

Kuhn K, Stehle P, Fürst P:
Quantitavie analyses of glutamine in peptides and proteins
J Agric Food Chem 44: 1808-1811

Mock B, Weltermann B, Prinz-Langenohl R, Höpp H W, Pietrzik K:
Stellenwert des Homcysteins im Präventionskonzept der Koronaren Herzkrankheit
Herz/Kreisl 29: 213-218

Morlion B, Stehle P, Siedhoff H, Fürst P, Puchstein C:
Glutamine dipeptide-(L-alanyl_L-glutamine)-supplemented total parenteral nutrition improves nitrogen-balance and shortens hospitalization in surgical patients
9th European Congress on Intensive Care medicine (Bennett D, Ed): 503-507, Monduzzi Editore S.p.A. Bologna, Italy

Morlion B, Stehle P, Wachtler P, Siedhoff H, Köller M, König W, Fürst P, Puchstein C:
Total parenteral nutrition with glutamine-dipeptide after major abdominal surgery: a randomized, double-blind, controlled study
Ann Surg 227: 302-308

Pegelow K, Gross R, Pietrzik K, Lukito W, Richards A L, Fryauff D J:
Parasitological and nutritional situation of school children in the Sukaraja district, West Java, Indonesia
Southeast Asian J Trop Med Public Health 28: 173-190

Pietrzik K, Brönstrup A:
Homocysteine and cardiovascular diseases
Asia Pacific J Clin Nutr 5: 157-160

Pietrzik K, Brönstrup A:
Causes and consequences of hyperhomocyst(e)inemia
Internat J Vit Nutr Res 67: 389-395

Pietrzik K, Brönstrup A:
Folate in preventive medicine: A new role in cardiovascular disease, neutral tube defects and cancer
Ann Nutr Metab 41: 331-343

Pietrzik K, Brönstrup A:
The role of homocysteine, folate and other B-vitamins in the development of atheroclerosis
Archivos Latinoamericanos de Nutricion 47: 0-6

Pietrzik K, Brönstrup A:
Vitamins B12, B6 and folate as determinantsof homocysteine concentration in the healthy population
Eur J Pediatr 157: S 135-138

Pietrzik K, Hages M:
Vitamin B 12
Biesalski H K, Schrezenmeier J, Weber P, Weiß H E (eds) Vitamine, Physiologie, Pathophysiologie, Therapie. Georg Thieme Verlag, Stuttgart-New York

Pietrzik K, Prinz-Langenohl R:
Folsäure
Biesalski H K, Schrezenmeier J, Weber P, Weiß H E (eds) Vitamine, Physiologie, Pathophysiologie, Therapie. Gerog Thieme Verlag, Stuttgart-New York

Pietrzik K, Prinz-Langenohl R:
Mikronährstoffe in der Schwangerschaft
Z Geburtsh Neonatol 201: Suppl 1 21-24

Pietrzik K, Thorand B:
Folate economy in Pregnancy
Nutrition 13: 975-977

Pietrzik K:
Letter to the Editor: Antioxidants, vitamins, cancer and cardiovascular disease
N Engl J Med 335: 1065-1066

Remer T, Pietrzik K, Manz F:
A moderate increase in daily protein intake-cuasing an enhanced endogenous insulin secretion - does not alter circulatin or urinary excreted dehydroepiandrosterone sulfate
Metabolism 45: 1483-1486

Remer T, Pietrzik K, Manz F:
Short-Term Impact of a Lactovegetarian Diet on Adrenocortical Activity and Adrenal Androgens
J Clin Endocrin Metab 83: 2132-2137

Schümann K, Classsen H G, Hages M, Prinz-Langenohl R, Pietrzik K, Biesalski H K:
Bioavailability of oral vitamins, minerals and trace elements in perspective
Arzneim-Forsch/Drug Res 47 (I): 369-380

Stehle P, Grimble R F:
Nutraceutics a novel approach in nutrition prevention and therapy
Curr Opin Clin Nutr Metabol Care 1: 525-526

Stehle P, Herzog B, Kuhn K, Fürst P:
Glutamin - ein unentbehrlicher Nährstoff bei metabolischem Stress
Ernähr Umschau 43: 318-328

Stehle P, Herzog B, Pogan K, Fürst P:
Intravenous dipeptide metabolism and the design of synthetic dipeptides for clinical nutrition
Peptides in Mammalian Protein Metabolism (eds) Grimble G K & Backwell F R C: 103-118, Portland Press, London

Stehle P, Weber S, Fürst P:
Parenteral glycyl-L-tyrosine maintains tyrosine pools and support growth and nitrogen balance in phenylalanine-deficient rats
J Nutr 126: 663-667

Stehle P, Zittermann A, Heer M, Drummer C, Vermeer C, Alexandre C, Vorbiev D, Grigoriev A I:
Effect of microgravity on calcium and bone metabolism - Determination of calcium excretion and biomarkers of bone metabolism under controlled dietary intake
Research Program of the German-Russian Space Mission MIR '97, Sahm P R, Schieve B, Fischer B, Keller M H (eds) Deutsche Forschungsanstalt für Luft und Raumfahrt: 146-154

Stehle P:
Ernährung im Wandel - Trends der letzten Jahrzehnte
aid Verbraucherdienst 42: 156-159

Stehle P:
Nutraceuticals - Neue Gesundheitsperspektiven oder Spielweise der Industrie?
PHOENIX das Ärztemagazin 2: 10-11

Tobolski O, Pietrzik K, Schlebusch H, Friedberg R:
Excretion of magnesium and calcium after a single dose of two magnesium preparations in a cross-over trial
Magensium Bulletin 19: 92-97

Volkert D:
Besonderheiten in der Ernährung von Senioren
Kluthe R (Hrsg) Ernährungsemdizin in der Praxis, Kap 8 7/3, Spitta-Verlag, Baingen: 1-16

Volkert D:
Betrachtung der Ernährung älterer Menschen. Planung, Erfassung, Auswertung.
Verlag Dr. Köster, Berlin

Volkert D:
Wann sind Nahrungssupplemente sinnvoll?
Home Care 5: 6-8

Zittermann A, Scheld K, Stehle P:
Seasonal variations in vitamin D status and calcium absorption do not influence bone turnover in young women
Eur J Clin Nutr 52: 501-506

Zittermann A:
Ernährungsphysiologische Eigenschaften der Ausgangsware (Frischkost, Tiefkühlerzeugnisse) im Hinblick auf die Weiterverarbeitung
Neue Technologien bei der Nahrungszubereitung und ihr Einfluß auf die Ernährung, Hötzel D, Walter P (Hrsg), AMC-Verlags- und Medien GmbH, Bingen: 53-62

Zittermann A:
Pathogenese und Prävention der postmenopausalen Osteoporose. Präventive Maßnahmen
Ernähr Umschau 44: 10-13

Zittermann A:
Osteoporose
Leitfaden der Ernährungsmedizin, Pudel V, Müller M J (Hrsg) Springer-Verlag Berlin: pp 40-41


Transfer und Öffentlichkeitsarbeit