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FORSCHUNGSBERICHT 1996-1998


 

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Index


Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie

Allgemeine Angaben:
Endenicher Allee 11-13, 53115 Bonn, Telefon: 0228 / 73-3798 , Telefax: 0228 / 73-3757, eMail: LMW@uni-bonn.de, WWW: uni-bonn.de/lebensmittelchemie

Hauptamtliche Professoren
Prof. Dr. Hans Büning-Pfaue
Prof. Dr. Rudolf Galensa

Wissenschaftliches Personal
Universitätsstellen
Dr.rer.nat. Annett Eberhardt
Dipl.oec.troph. Regine Geisler
Dr.rer.nat. Alfred Leyendecker
Priv.Doz.Dr.rer.nat. Friedhelm Marx
Dr.rer.nat. Oliver Mellenthin
Dr.rer.nat. Erwin Unger
Dr.rer.nat. Hartmut Waldner
Dr.rer.nat. Ursula Wölwer-Rieck

Drittmittelstellen
Lebensmittelchemiker Martin Diller (DFG)
Chemiker Ahmed El-Ghorab (Ägypt. Regierung)
Lebensmittelchemiker Wolfgang Friedrich (Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft)
Dipl.oec.troph. Rainer Hartmann (DFG)
Lebensmittelchemiker Stefan Kehraus (BMVg)
Dipl.-Oecotrophologe Nils Kühlsen (DFG)
Lebensmitteltechnologe Lothar Schloske (Fa.RSW, Ormont/Eifel)
Lebensmittelchemiker Jörg Schultheiss (DFG)
Lebensmittelchemiker Claus Urban (BMVg)
Lebensmittelchemikerin Karen Voß (AIF/Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft)
Lebensmittelchemiker Frank-Michael Wirries (DFG)

Stipendiaten

Forschungsschwerpunkte
Lebensmittelchemische Analytik
(Büning-Pfaue, Eberhardt, Galensa, Marx, Waldner)

Besondere Forschungsförderung
Kontinuierliche NIR-spektrometrische Qualitätssicherung bei Kartoffeln aus Organischem Landbau, Forts.
(Büning-Pfaue, Diller, DFG-Forschergruppe, Teilprojekt 8)

Kontinuierliche NIR-spektrometrische Qualitätssicherung bei Kartoffeln aus Organischem Landbau
(Büning-Pfaue, Hartmann, DFG-Forschergruppe OSIOL, Teilprojekt 11)

Vernetzte NIR-Analyse für die Lebensmitteluntersuchung in der Bundeswehr, Forts.
(Büning-Pfaue, Kehraus, BMVg)

Charakterisierung der Backqualität von Weizen(-Kleber) aus dem Organischen Landbau, Forts.
(Büning-Pfaue, Kühlsen, DFG-Forschergruppe, Teilprojekt 5)

Vernetzte NIR-Analyse für die Lebensmitteluntersuchung in der Bundeswehr
(Büning-Pfaue, Urban, BMVg)

Charakterisierung der Backqualität von Weizen(-Kleber) aus dem Organischen Landbau mittels Differenzkalorimetrie
(Büning-Pfaue, Wirries, DFG-Forschergruppe OSIOL, Teilprojekt 7)

Schnelle, lichtleiter-gestützte NIR-spektrometrische Eigenkontrolle von Erzeugnissen der Direktvermarkter zur Stärkung ihrer Professionalität
(Büning-Pfaue, MURL-NRW)

Immobilisierte Enzyme in der HPLC-Analytik - Entwicklung von Analysenmethoden zur Qualitätssicherung in der Brauindustrie
(Galensa, Eberhardt, Schultheiss, Voß, AIF / Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e.V.)

Polyphenole im Brauprozeß
(Galensa, Friedrich, Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft)

Entwicklung von Analysenmethoden
(Galensa, Geisen, Waldner, Fa. Henkel KGaA)

Entwicklung von kapillarelektrophoretischen Methoden zur schnellen qualitativen und quantitativen Bestimmung von Lebensmittelinhalts- und -zusatzstoffen
(Galensa, Mellenthin, DFG)

Minorzuckerbestimmung zur Authentizitätsprüfung von Fruchtsäften
(Galensa, Sprenger, Fa. Stute Nahrungsmittelwerk)

Antioxidierend wirkende Verbindungen in Blättern von Eucalyptus camaldulensis
(Marx, El-Ghorab, Studienmission der Ägyptischen Regierung)

Veröffentlichungen
Büning-Pfaue H., Diller M., Hartmann R.:
Inhaltsstoffbestimmung bei Kartoffeln mittels NIRS
20. Kartoffeltagung, Detmold; Proceedings (1998), 31-43

Büning-Pfaue H., Hartmann R., Harder J., Urban C.:
NIR-Spectrometric Analysis of Food, Methodical Development and the Achievable Performance values
Fresenius´ Journal of Analytical Chemistry 360, (1998), 832-835

Büning-Pfaue H., Hartmann R., Kehraus S., Urban C.:
NIR-spektromerische Untersuchungen bei Lebensmitteln
In: Günzler H., Bahadir A.H., Borsdorf R., u.a., (Hrsg.) Analytiker Taschenbuch Bd. 18, Springer Verlag, Berlin Heidelberg, New York, (1998), 182-222

Büning-Pfaue H.:
Schadstoffbelastungen in Lebensmitteln, aktuelle Bilanzierung und Wertung
In: Gesundheitsbelastungen, Hrsg: P.M. Wiedemann u. H.M. Seitz, Bd. 19, Konferenzen des FZ Jülich, ISBN 3-89336-196-0, (1996), 171-204

Büning-Pfaue H.:
Analysis of food by NIR-spectrometry and its achievable performance
J. Near Infrared Spectrosc. 6, (1998), A27-A33

Diller M., Hartmann R., Köpke U., Büning-Pfaue H.:
Differenzierung von Lagerqualitäten bei Kartoffeln aus Organischem Landbau mittels Nahinfrarot-Spektrometrie (NIRS); Methoden-Entwicklung und Praxis-Erprobung
110. VDLUFA-Kongress, Kongressband, (1998), 199-202

Eberhardt A., Galensa R., Henning W.:
Cellulosenachweis in Wurstwaren mittels HPLC-Biosensor-Kopplung
Dtsch.Lebensm.Rundsch 93, (1997), 80-84

Elsner T., Rothweiler B., Marx F., Pfeilsticker K.:
Nachweis der Behandlung von Hühnerbrust mit ionisierenden Strahlen und Abschätzung der Bestrahlungsdosis mit Hilfe der Headspace-Gaschromatographie und diskriminanzanalytischer Auswertung
Z. Lebensm. Unters. Forsch. 202, (1996), 63-65

Engelhardt U., Galensa R.:
Analytik und Bedeutung von Polyphenolen in Lebensmitteln
Analytiker Taschenbuch 15, (1997), Springer-Verlag, Heidelberg, 147-178

Friedrich W., Galensa R., Geisler R., Goerlich R.:
HPLC analysis of polyphenols with coulometric electrode array
Commission of the European Community, Report on 1st Workshop of COST 916, Polyphenols in Food (1998); ISBN 92-828-2721-6

Hanke A., Eberhardt A., Bilitewski U., Galensa R., Künnecke W.:
Biosensoren in automatisierten Analysensystemen. Teil 2: Fructosebestimmung in Säften mittels Fructosedehydrogenase-Dickschichtelektroden.
Dtsch.Lebensm.Rundsch. 92, (1996), 35-39

Hartfiel W., TüllerR., Marx F.:
Anreicherung essentieller n-3-Fettsäuren und deren Stabilisierung durch Vitamin E in Hühnereiern
VitaMinSpur 12, (1997), 24-30

Hartmann R., Büning-Pfaue H.:
NIR-Spectrometric analysis of Potatoes´Constituents and Achievable Performance
EURO FOOD CHEM IX, CH-Interlaken; Proceedings (3), (1997), 644-648

Hartmann R., Büning-Pfaue H.:
Determination of potatoes´ constituents by near infrared (NIR) spectrometry
potatoe research 41, (1998), 327-334

Haudrechy P., Büning-Pfaue H., Gulo M.J., Grabke H.J., Lopez de, Ahumada I., Cunat P.J.:
Innocuousness of Stainless steels in Contact with Food or Skin
"International Congress Stainless Steel 1996", Düsseldorf, Proceedings, (1996), 229-235

Jungbluth A., Kolloch M., Marx F., Pfeilsticker K.:
Initial steps of the metal-catalysed degradation of L-dehydroascorbic acid in acidic aqueous solutions
Z. Lebensm.Unters.Forsch.A 204, (1997), 215-220

Kehraus S., Büning-Pfaue H.:
NIR-Spectrometric Investigations of "Consumable Meals": Presentation of Achieved Analytical Performance Parameters
EURO FOOD CHEM IX, CH-Interlaken; Proceedings (3), (1997), 649-654

Kühlsen N., Wirries F.-M., Eisele J.A., Büning-Pfaue H.:
Kontrolle der Zusammenhänge zwischen chromatographischen Kleber- und Referenzdaten zur Backqualität bei Weizen aus Organischem Landbau
110. VDLUFA-Kongress, Kongressband, (1998), 267-270

Marx F., Andrade E.H.A., Maia J.G.:
Chemical composition of the fruit of Solanum sessiliflorum
Z. Lebensm.Unters.Forsch. A, (1998), 364-366

Marx F., Fabricius H.:
Zur Analytik von Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) 4. Mitt.: SFE-HPLC-Bestimmung von Guaraná- und Guaranáextraktzusätzen zu Lebensmitteln
Dtsch. Lebensm. Rundsch. 93, (1997), 171-174

Marx F., Stender A.:
Schnelle Mikromethoden zur GC-Bestimmung des Fettgehalts und der Fettsäuren in lipidreichen Samen
Fett/Lipid 99, (1997), 25-28

Marx F.:
Nachweis der Behandlung von Lebensmitteln mit ionisierenden Strahlen
Analytiker-Taschenbuch 19, (1998) Springer-Verlag, Heidelberg, 137-161

Marx F.:
Inhaltsstoffe ausgewählter Früchte des Amazonasbeckens
Habilitationsschrift, Cena-Verlag, Meckenheim (1998); ISBN 3-929570-06-8

Marx, F., Andrade E.H.A., Maia J.G.:
Chemical composition of the fruit pulp of Caryocar villosum
Z. Lebensm. Unters. Forsch. A 204, (1997), 441-444

Mellenthin O., Galensa R.:
Nachweis von Soja in Fleischprodukten durch Diodenarraydetektion ausgewählter Isoflavonoide: Vergleich von Kapillarzonenelektrophorese und Hochleistungsflüssigkeitschromatographie
GIT Fachz.Lab. 41, (1996), 440-442

Mellenthin O., Galensa R.:
Sojanachweis in Fleischprodukten mittels Kapillarzonenelektrophorese und Diodenarraydetektion
Dtsch.Lebensm.Rdsch.92, (1996), 171-175

Patz C.D., Dietrich H., Galensa R.:
Beitrag zur Bestimmung von Sulfit in Fruchtsäften mittels HPLC-Biosensorkopplung
Dtsch. Lebensm.Rdsch., 93, (1997), 347-351

Pomp J., Büning-Pfaue H.:
Mobilisation and analytical availability of drug residues in food
Z. Lebensm. Unters. Forsch. 202, (1996), 263-265


Transfer und Öffentlichkeitsarbeit