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FORSCHUNGSBERICHT 1999-2001

INDEX
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Institut für Lebensmitteltechnologie

Allgemeine Angaben:
Römerstraße 164, 53117 Bonn
Telefon: (0228) / 73-4459
Fax: (0228) / 73-4429
eMail: ilt@uni-bonn.de
WWW: http://www.ilt.uni-bonn.de

Hauptamtliche Professoren:
Prof. Dr.-Ing. habil Benno Kunz

Wissenschaftliches Personal:
Universitätsstellen
Dr.-Ing. Birgit Ditgens
Dr.-Ing. Laufenberg Günther
apl. Prof. Dr. Gernot Klemmer
Dr. Christine Siekmann-Steffens

Drittmittelstellen
Dr. Nicole Peters

Forschungsschwerpunkte:
Stabilisierung
(Krückeberg, Stephanie)

Fermentationstechnik
(Laufenberg, Günther)

Upgrading
(Laufenberg, Günther)

Membrantechnik
(Laufenberg, Günther; Ditgens, Birgit)

Verpackungstechnologie
(Thiele, Tobias)

Besondere Forschungsförderung:
Abfallfreie Lebensmittelproduktion
(Krückeberg, Stephanie, Bundesministerium für Bildung und Forschung)

Aufbau einer Qualitätskontrolle am Beispiel von Streichfetten
(Ditgens, Birgit, Bundesministerium für Verteidigung)

Entwicklung eines lange haltbaren Streichfettes
(Weißbrodt, Jenny, Bundesamt für Wehrtechnik und Beschaffung)

Erprobung von Temperatur-Zeit-Indikatoren im Rahmen von HACCP-Konzepten bei der Verpackung, Lagerung und dem Transport von Frischprodukten
(Peters, Nicole, Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft)

Eurpean Partnership for Vocational Training
(Ditgens, Birgit; Bade, Mario, Europäische Union)

Veröffentlichungen:

DITGENS, B.
Entwicklung von Stofftransportmodellen für die Reversosmose am Beispiel der Abwasseraufbereitung in der Lebensmittelindustrie
Fortschritt-Berichte, VDI-Verlag, Düsseldorf 2001

DUSSA, J.
Stabilisierung von natürlichen Farbstoffen duch Mikroverkapselung am Beispiel der Pigmente von Monascus purpureus und Curcumin
Fortschritt-Berichte, VDI-Verlag, Düsseldorf 1999

FILIPINI, M.
Untersuchungen zur Gewinnung, Verwendung und Bewertung funktioneller Lebensmittelzutaten auf Reststoffbasis am Modellsystem Möhrentrester und Weizenbrot
Fortschritt-Berichte, VDI-Verlag, Düsseldorf 2001

GROHS, B.M.; KUNZ, B.
Pilzhemmende Wirkung von Zedernholzextrakten und Hibaöl auf holzständigen Schimmelpilzen.
Holz als Roh- und Werkstoff, 57 (1999): 277-281

GROHS, B.-M.; KUNZ, B.
Antimicrobial effects of spices on sausage-spoilimg microorganisms using a model medium for sausage type Frankfurter
Adv. Food Sci. 21 No. 3/4 (1999) 128-135

GROHS, B.-M.; KUNZ, B.
UUse of spice mixtures for the stabilisation of fresh portioned pork
Food Control 11 (2000): 433-436

HAUSMANNS, S.
Organophile Pervaporation wäßriger Mehrkomponentenlösungen
Fortschritt-Berichte, VDI-Verlag, Düsseldorf

KLEMMER, G
Gegen die Kälte: Politische Bildung mit TZI, in: Hans Ballhausen et al.; Neue Beiträge zur Politische Bildung, Landesinstitut für Schule und Weiterbildung
Soest (2000): 42-60

KUNZ, B.; SCHUTH, S.; STEFER, B.; STRAETER, S.
Produktentwicklung unter Nutzung multifunktioneller Lebensmitteladditive aufgezeigt am Beispiel eines synbiotischen Magerquarks
Ernährungsumschau 5 (2001): 195-199

KUNZ, B.:
Biotechnologische Verfahren zur Entfernung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln, in Elmadfa, I.; Walter, P. (Hrsg.) Natürlich vorkommende toxische Stoffe in Lebensmitteln
Bingen: AMC-Verlag

LAUFENBERG, G.; DITGENS, B.; KUNZ, B.
Reverse Osmosis of Aqueous Organics Feed Solutions: Parametric Representation of the Separation Characteristics
Separation Science and Technology, 34 (1) (1999): 85-100.

LIPNIZKI, F.; HAUSMANNS, S.; TEN, PO-KION, FIELD, R.; LAUFENBERG, G.
Organophilic pervaporation: prospects and performance
Chemical Engineering Journal 73 (1999) 113-129

SCHOLZ, K.; VOGT, M.; KUNZ, B.
Application of Plant Extracts for Contralling Fungal Infection of Grains and Seeds During Storage, in Lyr, H. et al.: Modern Fungizides and Antifungal Compounds II
Hampshire (1999) 429-435

VOGT, M.
Aminkinetik weinrelevanter Mikroorganismen im Prozeß der Weinherstellung
Fortschritt-Berichte, VDI-Verlag, Düsseldorf 1999

WEISSBRODT, J.; MANTHEY, M.; DITGENS, B.; LAUFENBERG, G.; KUNZ, B.
Separation of aqueous organic multi-component solutions by reverse osmosis – development of a mass transfer model
Desalination 133 (2001): 65-74.


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