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FORSCHUNGSBERICHT 1999-2001

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Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie

Allgemeine Angaben:
Endenicher Allee 11-13, 53115 Bonn
Telefon: 0228 / 73-3798
Fax: 0228 / 73-3757
eMail: LMW@uni-bonn.de
WWW: http://www.uni-bonn.de/lebensmittelchemie

Hauptamtliche Professoren:
Prof. Dr. Hans Büning-Pfaue
Prof. Dr. Rudolf Galensa

Wissenschaftliches Personal:
Universitätsstellen
Dipl.oec.troph. Regine Geisler
Dr.rer.nat. Alfred Leyendecker
Priv.Doz.Dr.rer.nat. Friedhelm Marx
Dr.rer.nat. Annett Mellenthin, ehemals Eberhardt
Dr.rer.nat. Hartmut Waldner
Dr.rer.nat. Ursula Wölwer-Rieck

Drittmittelstellen
Lebensmittelchemiker Martin Diller (DFG)
Lebensmittelchemiker Wolfgang Friedrich (Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft)
Lebensmittelchemikerin Nuria Gel Moreto (DFG)
Lebensmittelchemikerin Claudia Kinitz (AIF/Wissenschaftsförderung der deutschen Brauwirtschaft)
Dipl.-Oecotrophologe Nils Kühlsen (DFG)
Lebensmittelchemikerin Ramona Lichtenthäler (Fa. Unilever-Bestfoods)
Lebensmitteltechnologe Klaus Mielke (FEI)
Mag. rer. nat. Menelaos Papagiannopoulos (AIF/Wissenschaftsförderung der deutschen Brauwirtschaft)
Lebensmitteltechnologe Lothar Schloske (Fa.RSW, Ormont/Eifel)
Lebensmittelchemiker Jörg Schultheiss (DFG)
Lebensmittelchemikerin Karen Voß (AIF/Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft)
Lebensmittelchemiker Christian Wambold (FEI)
Benno Zimmermann (Wissenschaftsförderung der deutschen Brauwirtschaft)

Forschungsschwerpunkte:
Lebensmittelchemische Analytik
(Büning-Pfaue, Mellenthin (ehemals Eberhardt), Galensa, Marx, Waldner)

Besondere Forschungsförderung:
Charakterisierung der Backqualität von Weizen(-Kleber)aus dem Organischen Landbau, Forts.
(Büning-Pfaue, Kühlsen, DFG-Forschergruppe, Teilprojekt 5)

Entwicklung der schnellen NIR-spektrometrischen Analyse von Eiprodukten
(Büning-Pfaue , Mielke , Wambold, FEI)

Entwicklung von Analysenmethoden
(Galensa, Geisen, Waldner, Fa. Henkel KGaA)

Entwicklung von kapillarelektrophoretischen Methoden zur schnellen qualitativen und quantitativen Bestimmung von Lebensmittelinhalts- und -zusatzstoffen
(Galensa, Gel, DFG)

Immobilisierte Enzyme in der HPLC-Analytik - Entwicklung von Analysenmethoden zur Qualitätssicherung in der Brauindustrie
(Galensa, Mellenthin (ehemals Eberhardt), Schultheiss, Voß, AIF / Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e.V.)

Kapillarelektrophoretische Trennung von chiralen Polyphenolen in Lebensmitteln
(Galensa, Gel, DFG)

Kontinuierliche NIR-spektrometrische Qualitätssicherungbei Kartoffeln aus Organischem Landbau, Forts.
(Büning-Pfaue, Diller, DFG-Forschergruppe, Teilprojekt 8)

Minorzuckerbestimmung zur Authentizitätsprüfung von Fruchtsäften
(Galensa, Sprenger, Fa. Stute Nahrungsmittelwerk)

Polyphenole im Brauprozeß
(Galensa, Friedrich, Zimmermann, Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft)

Selengehalt und Selenbioverfügbarkeit in Milch und Milchprodukten und ihre Beeinflussung durch Selenflüssigdüngung von Futtergras
(Marx, Waldner, Schloske, Buth, DFG)

Systematische Untersuchungen zur endogenen antioxidativen Aktivität von Bier unter besonderer Berücksichtigung der Polyphenole und ihrer Veränderung beim Brauprozess.
(Galensa, Kinitz, AIF)

Untersuchungen zum antioxidativen Potential von Euterpe oleracea
(Marx, Lichtenthäler, Fa. Unilever-Bestfoods)

Veröffentlichungen:

Andrade EHA, Maia JGS, Streich R, Marx F
Seed composition of Amazonian Lecythidaceae species
J. Food Composition and Analysis (1999)12: 37-51

Andrade EHA, Zoghbi GB, Maia JGS, Fabricius H, Marx F
Chemical characterization of the fruit of Annona squamosa L. occurring in the Amazon,
J. Food Composition and Analysis (2001)14: 227-232

Büning-Pfaue H, Diller M
Schnelle Analyse von Lebensmitteln mittels Nahinfrarot-Spektrometrie (NIRS), Fortschritt, Anspruch und neue Möglichkeiten
Ernährungs-Umschau (2000) 47:15-20

Büning-Pfaue H, Harder J, Diller M
Schnelle NahInfraRot-Spektrometrische (NIRS) Analysen, aktueller Entwicklungsstand und Perspektiven
Zucker- u. Süßwarenwirtschaft (2000) 53: 54-57

Büning-Pfaue H, Harder J, Kehraus S
NIRS-Lichtleitersondenmessung zur Untersuchung der Erzeugnisse von Direktvermarktern
Lebensmittelchemie (1999) 43: 74

Büning-Pfaue H, Kehraus S
Application of Near Infrared Spectroscopy (NIRS) to the Analysis of Frying Fats
Eur J Lip Sci Technol (2001) 103: 793-797

Büning-Pfaue H, Mielke K, Wambold C
Entwicklung der schnellen NIR-spektrometrischen Analyse von Eiprodukten
Proceedings GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie (2001)

Diller M, Büning-Pfaue H
Ausgleich von Jahres- und Sorteneinflüsssen bei der NIR-spekrometrischen Kalibration von pflanzlichen Lebensmitteln; Folgerungen aus Auswertungen von Kartoffel-Kollektiven
Lebensmittelchemie (2001) 55: 14

Diller M, Helferich H-P, Köpke U, Büning-Pfaue H
Ausgleich von Jahres- und Sorteneinflüssen bei der NIR-spektrometrischen Methodenentwicklung von Kartoffeln
VDLUFA-Schriftenreihe, Darmstadt (2000) 53/Bd. III: 149-155

El-Ghorab AH, Elmassry KF, Marx F, Fadel HM
Antioxidant activity of Egyptian Eucalyptus camaldulensis var. brevirostris leafs extracts,
Lebensmittelchemie (2001) 55: 10

Fadel H, Marx F, El-Sawy A, El-Ghorab A
Effect of extraction techniques on the chemical composition and antioxidant activity of Eucalyptus camaldulensis var. brevirostris leaf oils
Z. Lebensm. Unters. Forsch. A (1999) 208: 212-216

Friedrich W, Eberhardt A, Galensa R
Investigations of proanthocyanidins by HPLC with electrospray ionization mass spectrometry,
Eur. Food Res. Technol. (2000) 211: 56-64

Gel-Moreto N, Streich R, Galensa R
Chiral separation of six diastereomeric flavonone-7-O-glycosides by capillary electrophoresis and analysis of lemon juice
J. Chromatogr. A (2001) 925: 279-289

Kehraus S, Harder J, Büning-Pfaue H
Lichtleiterunterstützte NIR-spektrometrische Lebensmittelkontrolle: Optionen einer schnellen Sondenmessung
Lebensmittelchemie (1999) 53: 9-11

Kühlsen N, Büning-Pfaue H
Empfehlungen einer qualitativen Rangfolge von Weizensorten für den Organischen Landbau
Lebensmittelchemie (2001) 55: 12-13

Lichtenthäler R, Marx F
Total oxidant scavenging capacity of fruits from the amazonian region
in: Biologically-active phytochemicals in food. Hrsg.: The Royal Society of Chemistry, S. 366-367 (2001)

Lichtenthäler R, Piringer O-G, Büning-Pfaue H
Folgerungen für Migrationsprüfungen mit Ethanol-Wasser-Mischungen; Kontrollbefunde für zwei Antioxidantien aus "Polyethylen hoher Dichte" (HDPE)
Lebensmittelchemie (2000) 54: 47

Marx F, Maia JGS, Andrade EHA
Nutritional evaluation of minerals in Amazonian Lecythidaceae shell fruits
Acta Hort. (2000) 531: 241-244

Mellenthin A, Papagiannopoulos M, Kinitz C
Bedeutung und Analytik von Polyphenolen im Brauprozess,
Lebensmittelchemie (2001) 55: 143

Mellenthin A, Papagiannopoulos M, Kinitz C
Polyphenols in brewing - significance, analysis and characterisation
in: Biologically-active phytochemicals in food. Hrsg.: The Royal Society of Chemistry, S. 201-205 (2001)

Mellenthin A, Papagiannopoulos M, Kinitz C
Bedeutung und Analytik von Polyphenolen im Brauprozess
Lebensmittelchemie (2001) 55: 143-144

Mellenthin O, Galensa R
Analysis of Polyphenols Using Capillary Zone Electrophoresis and HPLC: Detection of Soy, Lupin, and Pea Protein in Meat Products
J. Agric. Food Chem. (1999) 47: 594-602

Papagiannopoulos M, Mellenthin A
Accelerated solvent extraction in the investigation pf polyphenols in the brewery process
in: Biologically-active phytochemicals in food. Hrsg.: The Royal Society of Chemistry, S. 199-201 (2001)

Papagiannopoulos M, Mellenthin A
HPLC-MS-Analyse des Polyphenolspektrums im Brauprozess: Die Probenvorbereitung als Schlüssel zum Erfolg
Lebensmittelchemie (2001) 55: 157-158

Papagiannopoulos M, Zimmermann B, Mellenthin A, Krappe M, Maio G, Galensa R
ASE-ASPEC-HPLC Kopplung - Automatisierte Bestimmung von Proanthocyanidinen in Malz.
GIT (2001) 9/01: 950-952

Sampels S, Lundström K, Büning-Pfaue H
Methodenkontrolle zur Farbmessung bei (schwedischem) Kalbfleisch
Lebensmittelchemie (2000)54: 46-47

Schultheiss J, Galensa R
Formaldehydanalytik mittels HPLC/Biosensor-Kopplung
Dtsch. Lebensm. Rdsch. (2000) 96: 98-103

Schultheiss J, Jensen D, Galensa R
Determinations of aldehyds in food by high-performance liquid chromatography with biosensor coupling and micromembrane suppressors
J. Chromatogr. A (2000) 880: 233-242

Sprenger C, Galensa R, Jensen D
Simultanbestimmung von Cellobiose, Maltose und Maltotriose in Fruchtsäften mittels HPLC-Biosensorkopplung
Dtsch. Lebensm. Rdsch. (1999) 95: 499-504

Voß K, Galensa R
Determination of D-amino acids by coupling of HPLC with enzyme reactors
Amino Acids (2000) 18: 339-352

Voß K, Sprenger C, Galensa R
D-Alanin als Qualitätsparameter - Bestimmung mittels HPLC-Enzymreaktor-Kopplung
Flüssiges Obst (1999) 66: 683-687

Waldner H, Buth I, Schloske L
Selenangereicherte Lebensmittel
Lebensmitteltechnik(2000) 9: 48-49

Zimmermann B, Friedrich W, Galensa R
Proanthocyanidine in Braugerste und Malz: Analytik einer Polyphenolklasse mittels ASE, SPE und HPLC-CEA
Lebensmittelchemie (2001) 55: 158

Zimmermann B, Papagiannopoulos M, Mellenthin A, Galensa R
Online-Kopplung von ASE, SPE und HPLC am Beispiel der Polyphenolanalytik in Malz
Lebensmittelchemie (2001) 55: 66-67


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